Гершкович: "Это был лучший финал чемпионата мира среди последних турниров"

18.07.2018 8:20

Глава объединения отечественных тренеров России Михаил Гершкович поделился мнением о прошедшем чемпионате мира. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что этот чемпионат был больше тренерским. Где наставники были на высоте, там и сборная показывала хороший результат.

- Чем вам запомнился чемпионат мира?

- Великолепной организацией. Я был на многих чемпионатах мира, и то, что сделала наша страна, дорогого стоит. Я встречал на футболе многих своих коллег, иностранных тренеров, и все в восторге. Это самое главное впечатление. И второе то, что наша сборная, вопреки всяким ожиданиям, выступила очень хорошо. Самое главное, что наша страна узнала, что у нас есть сборная. Болельщики оказывали ей хорошую поддержку на протяжении всех матчей. Но это просто так не давалось. Это заслуга и тренерского штаба, и самих ребят. Я бы хотел, чтобы это продолжилось, закрепилось, и наша национальная команда развивалась бы в правильном направлении.

- Денис Черышев в списке открытий чемпионата мира по рейтингу ФИФА. Это же круто.

- Черышев уже достаточно опытный игрок, он давно выступает. В этом году на чемпионате мира он действительно показал очень хороший футбол, блеснул, и для многих это стало открытием. И для меня в том числе. Он как серая лошадочка, выполнял определенную работу, хорошо двигался, но с точки зрения результативности раньше не блистал. Сейчас он показал хорошую техническую выучку, тактическую и физическую подготовку. Плюс ко всему свой недостаток, низкую результативность, он с лихвой окупил на этом чемпионате мира. Его признание действительно заслуживает внимания и очень достойно.

- Какой гол на чемпионате мира вы назвали бы самым лучшим?

- Мне больше всего понравился третий мяч, который забили бельгийцы в матче с японцами. Когда японцы подавали угловой, бельгийский вратарь перехватил мяч и организовал контратаку. Это коллективный разум, коллективное исполнение, никто ни на йоту не ошибся ни по скорости, ни в исполнении. Все было сделано очень своевременно по точности передач, и на ход. Эта многоходовочка была исполнена на очень высоком уровне. Для меня этот гол Шадли - номер один.

- Качество футбола на чемпионате мира понравилось?

- Оно было достаточно высокого уровня. Многие футболисты блистали техническим мастерством и тактической выучкой. Стратегия на чемпионате мира тоже присутствовала, потому что групповые матчи отличались от игр плей-офф. На этом мундиале это очень ярко было видно.

- Ярко выраженной особенностью чемпионата мира стали неудачи многих сборных, проповедующих атакующий футбол. Это удивило?

- Я не думаю, что здесь вина в атакующей тактике. У каждой сборной были свои просчеты. Немцы, например, на мой взгляд, явно просчитались с составом, потому что в прошлый раз они привозили молодую команду, которая произвела очень хорошее впечатление. Выиграла трофей. Но Лёв оказался в плену отношений со своими футболистами, которые четыре года назад выиграли золотой трофей. Думаю, что несвоевременная смена поколения не позволила немцам пройти групповой этап. У аргентинцев был явный просчет с тренером. Он практически не управлял командой. Это тоже очень важный момент. У бразильцев тоже есть определенная тренерская неудача, потому что, например, в матче с бельгийцами, футболисты, которые вышли на замену, оказались явно сильнее тех, кто играл в стартовом составе. Поэтому здесь у каждой сборной есть свои причины неудачи. Я бы не стал говорить, что те команды, которые проповедуют атакующий футбол, из-за этого проиграли. Французы были более приземленные. Дешам очень хорошо использовал свое влияние, чтобы не было каких-то рисков и излишеств на футбольном поле. Его ребята четко выполняли установку, и не было авантюры. А футбол тоже был атакующий значительно чаще. Хорваты тоже играли в атакующем стиле и добились блестящего успеха. А Англию разве можно обвинить, что она не играла в атакующий футбол? Это все четвертка сильнейших команд. А Бельгия вообще играла в три защитника. Причем пять хавбеков, которые у них были, это тоже атакующие ребята. Поэтому я не могу сказать, что команды, которые играют в атакующем ключе, были неудачниками.

- Еще одна тенденция чемпионата мира заключается в том, что успех в современном футболе приносит баланс. Если построить свою команду вокруг одного футболиста, отдав тому слишком много полномочий - провал неминуем. То есть система побеждает суперзвезд. Как это оцениваете?

- Когда в команде есть суперзвезды - это очень хорошо. Команда играет на такого футболиста, но и он должен играть на команду. Месси ведь в "Барселоне" тоже играет ведущую роль, но там совершенно другой баланс, другая схема и взаимоотношения внутри. Но Месси на протяжении длительного периода времени ничего не может сделать в сборной Аргентины. Постоянные провалы. Здесь причины не в Месси, а в той атмосфере и структуре, которую предлагает руководство и тренерский штаб. Или возьмите Испанию. Я считаю, что поступок, когда они сняли тренера за два дня до чемпионата мира, вообще должен быть заклеймен. Это преступление. Вот вам причина. У Испании выдающиеся футболисты, и они всегда играли на высоком уровне. Если подводить итог, я считаю, что это был больше тренерский чемпионат, чем игроков. Где наставники были на высоте, там и сборные показали хороший результат.

- Луку Модрича признали лучшим игроком чемпионата. Что об этом думаете?

- Я вполне согласен с этой кандидатурой. Он цементировал коллектив, не слишком тянул одеяло на себя, а все делал справедливо по тем возможностям, которые у него были. Он был бриллиантиком своей команды. Модрич сыграл очень здорово, несмотря на то, что хорваты проводили три матча с дополнительным временем перед финалом. Некоторые футболисты во второй половине встречи с французами немного подсдали, а Модрич продолжал двигаться, нагнетать. Его функциональное состояние сложилось вкупе с выучкой, и это справедливое решение ФИФА.

- В финале вы ожидали победы Франции?

- Я ничего не ожидал. Когда проходят такие матчи, я себя не настраиваю на какие-то ожидания. Я просто ждал хорошего футбола и вполне удовлетворен тем, что было. Я не зацикливался на том, кто победит. Выигрывает всегда сильнейший. Так случилось и сейчас. Хорватия тоже очень симпатичная команда ,и французы очень удачно сыграли, разложив все силы по ходу турнира. Поэтому все справедливо, и финал удался. За последнее обозримое прошлое это был лучший финал чемпионата мира.

- Если говорить о футбольном наследии, как теперь содержать такие большие стадионы? Здесь могут быть проблемы?

- Есть программа наследия чемпионата мира, которую предусмотрело наше правительство. Выделяются средства на то, чтобы поддержать это наследие определенный период. Нужно развивать футбол, чтобы интерес к игре был, люди сегодня влюблены в футбол. Нужно это поддерживать. Есть стадионы, и на них должны выступать команды премьер-лиги, чтобы сами стадионы смогли себя прокормить. Но нужен какой-то период времени. Он предусмотрен. Насколько я помню, это два года. В это время стадионам будет обеспечена серьезная материальная поддержка, чтобы впоследствии они могли рассчитывать сами на себя.

Источник