Артурс Кулда: «Я не любитель драться, но никогда и не отказываюсь»

06.09.2018 15:56

30-летний защитник начинал прошлый сезон в «Куньлунь Ред Стар», но теперь предпочитает не вспоминать этот период в карьере. Китайский клуб рано потерял шансы н плей-офф, и Кулда уехал доигрывать сезон в пражскую «Спарту», с которой всё-таки поучаствовал в играх на вылет. Понятно, что опытный игрок обороны вернётся в КХЛ, но время шло, а Кулда оставался без контракта. И лишь 27 августа, за четыре дня до старта чемпионата защитник заключил соглашение с «Северсталью».

- Мы с вами виделись на турнире в Риге буквально за пару дней до подписания контракта. И всё-таки летом вы были без клуба. Скажите, это страшно?

- Неприятно, конечно, но не страшно. Я был уверен в себе, был уверен, что мои услуги кому-то понадобятся. Оставалось только ждать. Не первый раз, кстати.

- Пару лет назад вы тоже затянули с подписанием контракта.

- Да, к «Йокериту» присоединился лишь в октябре. Но вы помните ведь ту ситуацию, связанную с моим здоровьем. Сижу на диване дома, вдруг начались звонки. Мол, что с тобой, что с твоей карьерой? Оказывается, главный тренер сборной Латвии Александр Беляевский сказал, что у меня какие-то проблемы со здоровьем, которые не совместимы с хоккеем.

- А это так?

- Нет, конечно. Там было какое-то непонимание, как со стороны тренера, так и со стороны прессы. Повреждение было, но не такое серьезное. В итоге отчасти та история мне, возможно, повредила, раз я только в октябре нашел работу.

- Мне кажется, что тренироваться самостоятельно очень трудно. Особенно, если знаешь, что твои услуги могут и не понадобиться.

- Но я верил, что найду клуб, так что с мотивацией у меня проблем не было.

- Я пытался самостоятельно тренироваться. На второй день подумал: а почему бы не поспать и остаться дома. Остался, конечно.

- Совершенно другая ситуацию. У меня не возникало проблем и с тем, что это уже не первое лето, когда я тренировался самостоятельно. У меня есть тренер, с которым я давно занимаюсь, у нас все отработано. Мы четко придерживаемся программы, правильно распределяем нагрузки.

- Многие тренеры не верят в индивидуальную подготовку игроков КХЛ. Петерис Скудра был в отеле с хоккеистами из других команд, и те не особо готовились к сезону. Вы же показываете, что можно и самостоятельно подготовиться. И не вы один. Я могу с десяток знаменитых хоккеистов назвать, которые пропускали сборы и потом провели хорошие сезоны. Возникает вопрос: а нужно ли так сильно тренироваться?

- И при этом у меня нет никаких проблем со сборами. Я думаю, что тут от людей зависит. Я могу быть с командой летом, а могу один. Это никак не влияет на мою готовность. Все же зависит от отношения. Сборы - это ведь не только физическая подготовка, но и возможность привыкнуть друг к другу.

- Но в «Йокерите» вы провели сезон 2016/2017 без сборов, а затем ни разу не поразили чужие ворота. Я понимаю, что вы защитник, но всегда хоть одну-две забивали.

- И в том сезоне забивал.

- Я смотрю статистику – нет.

- Вот именно, в статистике нет. Но был гол за «Йокерит» против «Слована». Правда, Милош Ржига взял тренерский запрос на «вне игры», арбитры минут пятнадцать смотрели и всё-таки увидели офсайд. И была шайба за сборную Латвии. Ее почему-то записали на счет Каспарса Даугавиньша, и я до сих пор ломаю голову, почему это произошло. Так что пусть в статистике у меня голов нет, но я-то знаю, что они были.

- Год вы провели в Китае. Хотели бы там жить?

- Ну, что значит жить? К нам на весь сезон приехали жёны, девушки, и они там жили. Ко всем проблемам, которые, безусловно, есть в Китае, нам там создавали максимально комфортные условия. В Шанхае не такой смог, как в Пекине, если вы об этом. У нас не было проблем ни с питанием, ни с какими-то другими вещами.

- Там курят везде.

- К этому привыкаешь.

- Есть то, к чему вы так и не смогли привыкнуть?

- То, что китайцы не соблюдают личное пространство. Это было самым трудным. А в остальном – никаких проблем.

- Самые страшные ролики из Китая – про аварии?

- Ага, у них хаос на дорогах. Первое время думаешь, что там нет никаких правил, все едут, как попало. Но потом понимаешь, что всё равно определенные правила есть, и они соблюдаются. Но со стороны это выглядит очень забавно.

- Не настолько, чтобы самому сесть за руль?

- Нет-нет. Но я Китае я сделал пару кругов на «Тесле». Просто протестировал эту машину. Однако, пользоваться постоянно автомобилем не хотелось.

- О, знаменитый электромобиль. Купите себе в Латвию?

- Мне машина очень понравилась, она экологически чистая, достаточно мощная. Но у тебя должен быть дом с отдельной розеткой для подзарядки. Пока у нас в Латвии вообще не развита сеть электрозарядок. Но я уверен, что за такими автомобилями будущее.

- Мне особо не хочется говорить про спортивные итоги китайского клуба. Что вы поняли о Майке Кинэне, с которым работали в начале сезона.

- Работа с Майком – огромный опыт. Он выиграл в своей жизни многое, и сама совместная работа – подарок. Но давайте уж не будем вспоминать тот сезон в китайском клубе? Было и прошло. Но отмечу, что на предсезонных матчах ничего не предвещало такого.

- Вы даже уехали доигрывать в Чехию.

- Так у нас сезон завершился в конце января. Что делать? Отдыхать? Я поговорил с руководством, и они меня отпустили в Чехию. Контраст огромный. После всех этих расстояний я фактически из Праги не уезжал. Да, провёл там не так много матчей, но ночевать дома после гостевой игры – это было немного непривычно.

- Китайцы обратно не звали?

- Расстались мы нормально. Мой агент о чем-то говорил с клубом, но, видимо, не пришли к единому мнению.

- Прошлый сезон вы начали с эффектной драки. Ваш бой в начале августа с Романом Абросимовым получился красивым.

- Ага, я даже сам пересматривал. Обычное дело. На самом деле, он только выглядел зрелищно. Никто никому не попал. По крайней мере, за себя я точно скажу – не пропустил.

- А ещё как-то вы участвовали в веселой массовой потасовке против ЦСКА. Когда Артем Блажиевский метался между парами бойцов, не зная куда приткнуться.

- Это же был последний матч регулярного чемпионата. Помню, что мы потом долго веселились над потасовкой, друг другу посылали видео, фотографии. Я вообще особо не любитель драться, но никогда не отказываюсь. Правда, после возвращения из Северной Америки потасовки случаются гораздо реже. В АХЛ это было более привычным.

- Вы уже провели первый матч за «Северсталь» и были на льду, когда новосибирцы забили оба раза. С первым голом все ясно, а второй – ваш?

- Была и моя вина, что тут скрывать. Слишком глубоко опустился. Но плюсы всё равно есть, ведь мы победили. А я понял, что нахожусь в отличной форме. Спокойно перенес то, что много играл, не было никаких проблем, так что вперед смотрю с оптимизмом.

ДОСЬЕ

Артурс Кулда

Родился 25 июля в Лейпциге (Германия)

Карьера: «Призма» (Рига) – 2003-04 гг., ЦСКА (Москва) – 2004-06 гг., «Питерборо» (ОХЛ) – 2006-08 гг., «Чикаго Волфс» (АХЛ) – 2008-11 гг., «Атланта Трэшерз» (НХЛ) – 2009-11 гг., «Виннипег Джетс» (НХЛ) – 2011-12 гг., «Сент-Джон Айс Кэпс» - 2011-12 гг., «Сибирь» (Новосибирск) – 2012-13 гг., «Салават Юлаев» - 2013-15 гг., «Йокерит» (Хельсинки) – 2015-17 гг., «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – 2017-18 гг., «Спарта» (Прага) – 2018 г., «Северсталь» (Череповец) – 2018 г. – н.в.

Достижения: обладатель Кубка Колдера

Источник