Актёр Иван Дубровский: «То, что творит на площадке Дацюк - невероятно»

12.08.2018 15:48

- Да, именно так и было. До этого не интересовался никакими видами спорта. В целом, по жизни я человек слишком увлекающийся, - рассказывает Ваня. - И когда на тренировках у меня стало что-то получаться, начал следить и за КХЛ, и за НХЛ, и за МХЛ, за нашими игроками.

- А когда ты попал на кастинг «Молодежки», хоть раз в жизни ранее на коньки вставал? Продюсеры и режиссеры спрашивали у кандидатов на роли, умеют ли они кататься?

- Конкуренция была приличная. Проект крупный, долгий, поэтому, все старались конкурс пройти. Естественно, ребята говорили о том, что с хоккеем практически на «ты». Оказалось - нет. Нам сказали, прислать еще видео с так называемыми «катаниями». Когда потом их показали – мы ужаснулись. Но я показал точно не худший вариант, ведь в родном Смоленке по вечерам проводил много времени на дворовой коробке. А затем, переехав в Москву, научился ездить вперёд - назад. Но уметь делать это с клюшкой - совершенно две разные истории, не имеющие ничего общего.

- Какая вообще у тебя была реакция, когда получил приглашение участвовать в хоккейном проекте?

- Загорелся сразу. Тем более сказали, что с нами станут заниматься, готовить. Далеко не на каждых съемках ещё чему-то обучают. Тренировки проходили под руководством ребят-дублеров, которые сейчас уже не играют на профессиональном уровне. Познавали азы хоккея на протяжении двух месяцев, по три раза в неделю: два часа в день - лед и ещё час в зале. Но его посещали не все. Перебор. Мы ведь не настоящие спортсмены, организм должен быть подготовлен к подобным нагрузкам. Однажды один мой коллега пришёл домой, и у него кровь из носа вдруг хлынула. Хоккей - дело энергозатратное.

IMG_1389.JPG

- По окончании тренировочного процесса перед съемками как чувствовал себя на льду?

- Можно сказать, отлично. Я - упёртый. Не пропускал занятия, трудился в поте лица и начал прогрессировать очень быстро. К первому сезону катался вовсю. А с появлением результата, возник еще больший интерес. И стало понятно – если прекращу, то всё куда-то уйдёт. Наверное, в любом деле надо пережить период, когда ничего не получается. Я его миновал. Единственное, чего не понимаю, так это драки. Мы ведь играем, а не отношения выясняем. Если тебя какие-то моменты не устраивают, можно поговорить потом вне льда. Хотя этот вид спорта – контактный. Определённая жёсткость, наверное, все-таки должна быть. Но мне во время съёмок в этом плане иногда приходилось тяжеловато. А сейчас, выступая ещё и за команду артистов, ощущаю комфорт. Мы - актеры, находимся «на одной волне».

- Насколько твоя роль в сериале была тебе близка?

- Абсолютно она не моя. Изначально я ведь проходил пробы на другого героя - Михаила Пономарева, но не сложилось, не утвердили. А ребята тогда уже приступили к тренировкам. В общем, мне позвонил продюсер и предложил иной вариант - сыграть крайнего нападающего Вадима Назарова. Я подошел. Но, к сожалению, не развили то, что могли. Мой персонаж так и остался, по сути, без судьбы. У других хоккеистов были семьи, родители, «вторые половинки», а у меня - нет. Очень хотелось какой-то личной жизни. Однажды появились некие задатки, закинули удочку - в третьем сезоне я спас девушку и вроде как началось общение, но ту историю тоже забросили. Я желал ещё чего-то, помимо жизни в раздевалке и конфликтных сцен. Плюс ко всему, Назаров имел всевозможные пороки - алкоголь, таблетки… У меня иногда спрашивают - как вы можете охарактеризовать вашего героя в трех словах? Отвечаю - никак! (Улыбается). Между прочим, после участия в «Молодежке», я успел поработать и в других картинах, но меня везде до сих пор, скажем так, ассоциируют именно с этим сериалом.

- По сценарию Назаров вроде как предал своих товарищей по команде, перейдя в другой клуб. Любопытно твое к этому отношение?

- Если бы со мной случилось такое в реальной жизни, я бы осуществил без проблем, однако в карьере моего героя - это будто какой-то аморальный поступок. Но, согласись, норма ведь, если человеку поступает отличное предложение. Хоккеисты много тренируются, уничтожают свое здоровье, получают всевозможные травмы, стремятся играть в хорошей команде с достойным контрактом. Речь идет о профессии, а не только о любви, дружбе и «обнимашках». После той серии, мне тинейджеры писали: «Ну, мол, что же это такое? Назаров, как ты мог»?..

- В виду того, что в «Молодежке» ребята впервые столкнулись с хоккеем, во время съемок курьезные ситуации наверняка возникали?

- Случалось, да. Однажды, снимали массовую сцену, нам сказали после свистка взять «орудия труда». Так вот, один товарищ вместо своей клюшки взял на вбрасывание вратарскую, и даже не заметил. Причем, особо никто не удивился.

- Но были моменты и грустные…

- Это ты про мои нелепые травмы? Да. Их получал. Как-то раз чуть шею себе не сломал. Нам сказали создать имитацию игр, прокатиться перед камерой. И вдруг оператор, не предупредив, решил ее опустить вниз к борту, где я находился. Сейчас со мной такое бы уже, наверное, не случилось, потому как три года занимаюсь любительским хоккеем. А тогда шайба отскочила мне в ноги, я постарался побыстрее разогнаться. Это тяжело синхронизировать, когда ты не профессионал. В общем, голову поднять не успел и проломил шлем. Потерял сознание. Наш тренер Денис Никифоров первым перепрыгнул через борт и помог. Сначала я подумал, что точно свернул шею. Оказалось - просто получил мощнейший ушиб. Потом все болело долго и сильно…

Еще однажды прилично повредил ногу, подвернув ее во время тренировки. Мы с ребятами находились у борта, разбирались - в каком звене будем выходить на лед, я оперся о калитку, которую кто-то не закрыл. И моя нога «поехала». Тогда стоило приложить лёд и дать покой, а я рванул тренироваться на целых полтора часа. Чувствовал дискомфорт, но продолжал «колесить». «Заработал» надрыв связки, но так и не сходил в травмпункт. Когда же добрался до дома – вышел из машины и увидел страшно опухшую ногу.

Следующая ситуация – еще глупее. Дело было в раздевалке «КомАра». Когда я узнал, что у одного нашего игрока День рождения, рванул поздравить. На тот момент успел переобуться, а именинник – только вышел со льда. И получилось, что моя ступня попала под лезвие – порезал вены по полной программе. Рану зашивали, потом это место желтело, синело, становилось фиолетовым… Остался приличный шрам. Так что, две мои ноги уже «схлопотали», но это всё равно меня не «тормознёт» – буду продолжать играть в хоккей.

- Жена не ругается?

- Нет. Лишь трогательно смеется. Говорит: «Ну, что у тебя опять»?.. Но как таковой лёд меня еще, слава Богу, не наказывал. Я купил себе коньки уже во время второго сезона «Молодежки» и в них катался. А потом, по окончании съемок в сериале, приобрел и форму. Есть даже именная заказная клюшка «Дубровский» и шлем с номером «67» - это мой домашний регион в Смоленске. В общем, все как надо. Когда я начал тренироваться за различные любительские команды, а делаю это порой по пять раз в неделю, в игре стал разбираться очень хорошо.

IMG_0972.JPG

- Тебя узнают на хоккее?

- Порой где-нибудь, находясь в городе в различных местах, слышу: «Ой, этот парень из «Молодежки» что ли»? А во дворцах спорта аудитория целевая, которая вплотную интересуется хоккеем, поэтому, здесь люди подходят часто. Не раз видел себя на экране куба, и друзья иногда пишут, что лицезрели меня на «КХЛ ТВ». А болею обычно спокойно. Скуповат на эмоции. Пусть радуется мой внутренний мир. Смотрю матчи и по телевизору. В зависимости от настроения. Чаще всего сижу на VIP-трибуне, но однажды попал на фан-сектор. Больше не хочу (улыбается). Шум, гам… Я там был словно глухой.

- Раз ты пристально следишь за КХЛ, наверняка, есть хоккеисты, которые особенно импонируют своей игрой, на кого, может, хотел бы чем-то походить?

- Профессионалы, конечно, могут учиться у таких мастеров, а любители... Мне кажется - бесполезно. Не выйдет, даже при огромном желании. Это все равно, что попробовать сыграть на пианино, за которое ты ни разу не садился. А вообще я в восторге от Павла Дацюка. То, что он творит на льду - невероятно… Как такое можно с шайбой делать?.. И импонирует игра еще одного уникального хоккеиста - Никиты Гусева. Всегда тоже чего-то ждешь - что на сей раз выдаст? Есть ещё немало отличных ребят… Хочется смотреть и наслаждаться.

- Насколько я знаю, однажды, матч с участием московского «Динамо» вы посещали большой компанией актёров.

- Да. Есть, что вспомнить. Повеселились, поболели от души. Мы порой видимся. На днях опять встретимся. А тогда инициатором похода стал Денис Никифоров. У него, кстати, вся семья переживает за «Динамо» уже не в первом поколении. Но, чаще всего, я бываю на матчах один. Дочка пока маленькая, а уговорить жену не получается. Хотя раньше она снимала документальные фильмы как раз о хоккее. Вообще, наверное, меня скоро выгонят из дома - один шкаф я целиком забил всевозможной атрибутикой. Просто где не появлюсь, везде всё дарят – вымпелы, кепки, майки… На каждом поединке могу «менять одежку». Есть, кстати, КХЛ-овский головной убор и футболка. И клюшка от Романа Любимова, но ей не пользуюсь. Он - праворукий.

Вообще, хоккеисты и актеры дружат издавна. Например, однажды к нам на съёмочную площадку приезжал Валера Ничушкин. Экс-динамовец Миша Анисин, которого я хорошо знаю, иногда катается в команде артистов.

А ещё однажды на Кубке Первого канала в Сочи мы с ребятами заходили в раздевалку сборной. Фотографировались с игроками и с Олегом Знарком. Он, между прочим, каждому из нас что-то да сказал, дал напутствие. Мне произнес следующее: «Назаров, давай-ка заканчивай»… Как раз шли серии, где мой герой употреблял непонятные таблетки. Судя по всему, коуч национальной команды был в теме. Мы очень этому удивились.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Ивана Дубровского

Источник